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Journée Marie-Antoinette

 
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Julie-Directrice
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MessagePosté le: Sam 11 Mai - 13:53 (2013)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette Répondre en citant
Journée Marie-Antoinette : 

Sam 11 Mai - 13:53 (2013)
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MessagePosté le: Sam 11 Mai - 13:53 (2013)    Sujet du message: Publicité
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Sam 11 Mai - 13:53 (2013)
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Camille.C


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MessagePosté le: Sam 11 Mai - 18:25 (2013)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette Répondre en citant
Journée « Marie-Antoinette »

Menu du soir :

- Entrée : Un potage de légumes (du soleil)
- Plat : Ragoût de poulet et pommes de terre en robe de chambre
- Dessert : Cup-cakes et fruits crus frais

+ Goûter : lait aromatisé (fraise, chocolat, vanille) et petits biscuits en formes de cœur (frangipane et fruits confits)

Planning de la journée

Matin
Proposition d'activités :

- Un potage de légumes (6 grands + 9 petits - 2 anims)
- Ragoût et Pommes de terre (15 grands - 2 anims)
- Cup-cakes (15 petits - 2 anims)


Après-midi
Proposition d'activités :

- Goûter : lait aromatisé et biscuits en formes de cœur (6 grands et 6 petits - 1 à 2 anims)
- Préparation de masque (9 petits - 1 anim) 
- Préparation de la salle de bal (7 grands - 1 anim)
- Une journée à Versailles (jeu de piste avec indice sur les différentes étapes de la vie à Versailles) (8 grands et 9 petits - 2 anims)

Veillée
- Bal masqué


Dernière édition par Camille.C le Mar 21 Mai - 16:50 (2013); édité 2 fois
Sam 11 Mai - 18:25 (2013)
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Camille.C


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MessagePosté le: Sam 11 Mai - 18:25 (2013)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette Répondre en citant
Est ce que tu veux dès maintenant les recettes détaillées et les quantités ? Smile

Sam 11 Mai - 18:25 (2013)
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Camille.C


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MessagePosté le: Sam 11 Mai - 19:20 (2013)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette Répondre en citant
Potage
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 tomates
- 2 poivrons rouges
- 2 courgettes
- 2 carottes moyennes
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillère à soupe de soja
- 2 cuillère à soupe de crème liquide (en brique)
- poivre

Préparation de la recette :
Épluchez tous les légumes, coupez-les en cubes et mettez le tout dans un fait tout
Recouvrez au ras des légumes avec de l'eau. Laissez cuire à feu moyen
Une fois, les légumes cuits, mixez les très finement (totalement pour de la soupe, non ?)
Assaisonnez avec la sauce de soja et d'un trait de crème liquide



Ragoût de poulet
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 8 hauts de cuisses de poulet
-1 orange
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 olives noires
- 50cl de bouillon de volaille
- 1 poivron rouge
- 10 tomates séchées émincées finement
- 1 boîte de tomates concassées
- thym, sel et poivre

Préparation de la recette :
Faire colorer vos hauts de cuisses de poulet dans un fait-tout
Faire revenir l'air pressé et l'oignon émincé
Épluchez le poivron et coupez-le en lamelle Mettez les lamelles dans le fait-tout et ajoutez le poulet, les tomates séchées émincées et la boîte de tomates concassées.
Pressez l'orange pour en récupérer le jus et zestez-la. Ajoutez les zestes et le jus dans la casserole.
Couvrez avec le bouillon de volaille et ajoutez le thym, le sel et le poivre.
Faites mijoter au minimum 1h à feu doux et à couvert. En fin de cuisson ajoutez les olives noires dénoyautées.



Pommes de terre en « robe de chambre »
Il suggère deux pommes de terre par personne, mais vu nos « invités » une sera largement suffisante ! Smile

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 pommes de terre
- 250g de fromage blanc
- 20cl de lait
- 1 branche de persil
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de crème
- sel et poivre

Préparation de la recette :
Disposer les pommes de terre dans un plat et les enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes
Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec le lait, le persil, les échalotes hachées et la crème. Assaisonner et napper les pommes de terre à cette sauce



Cup-cakes
Ingrédients (pour 8 personnes soit 10 cup-cakes)
le gâteau
- 2 oeufs
- 120g de farine
- 100g de sucre
- levure
- 120g de beurre fondu
- 100g de chocolat (noir ou lait) → pour des natures ce n'est pas nécessaire
le glaçage
- 125g de beurre ramolli (surtout pas fondu)
- 3 tasses à café de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- du colorant alimentaire
- certains rajoutent 10ml de lait froid

Préparation de la recette :
            le gâteau
Préchauffer le four à 180°C
Battre les œufs et le sucre (avons nous un batteur électrique ? pas forcément pour cette recette mais en général)
Ajouter la farine et la levure
Faire le beurre et le chocolat (si il y en a) au bain marie, et et ajouter les au mélange
Mélanger
Remplir les moules individuels (est ce que nous en avons ?!) jusqu'au 2/3
Enfourner 25 à 30 minutes
le glaçage
Battre le beurre ramolli, le sucre glace, l'extrait de vanille, et le colorant (au robot) → je pense qu'un batteur suffira
Laisser les gâteaux refroidir, et mettre le glaçage au frigo 15 minutes
Appliquer le glaçage et mettre les autres décorations


Goûter
Ingrédients (24 biscuits environ)
- 150 g de farine
- 75 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel


Préparation de la recette
Mélanger avec soin farine, sucre, sel, beurre en morceaux en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.
Incorporer rapidement l'œuf à ce mélange sableux.
Mettre en boule
Préchauffer le four à 200°

Étaler la pâte au rouleau à 1/2 cm d'épaisseur
Découper la en rondelles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre

Déposer les sablés sur une plaque beurrée

Cuire 10 mn environ à four chaud, en surveillant la cuisson: sortir les sablés quand ils ont la coloration blond doré.


Dernière édition par Camille.C le Mar 21 Mai - 16:55 (2013); édité 1 fois
Sam 11 Mai - 19:20 (2013)
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Camille.C


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MessagePosté le: Sam 11 Mai - 19:21 (2013)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette Répondre en citant
Il manque le goûter (j'y travaille encore) Smile
Et si tu valides le menu, je ferai les conversions !


Sam 11 Mai - 19:21 (2013)
Auteur Message
Sophie-Adjointe


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MessagePosté le: Mer 15 Mai - 17:59 (2013)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette Répondre en citant
Ca m'a l'air très bien!

Mer 15 Mai - 17:59 (2013)
Auteur Message
Camille.C


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MessagePosté le: Mer 15 Mai - 19:23 (2013)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette Répondre en citant
Super ! Les conversions arriveront la semaine prochaine ainsi que le goûter Smile

Mer 15 Mai - 19:23 (2013)
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Julie-Directrice
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MessagePosté le: Jeu 16 Mai - 20:24 (2013)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette Répondre en citant
Grave, c'est très bien Smile
Je vais acheter des petites décorations pour mettre sur les cupcakes Wink Chez Hema (pour ceux qui connaissent), il y en a pas mal et c'est vraiment pas cher.


Jeu 16 Mai - 20:24 (2013)
Auteur Message
Joséphine.M


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MessagePosté le: Jeu 16 Mai - 21:32 (2013)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette Répondre en citant
Je connais Hema, c'est vraiment un bon choix je pense: les enfants vont découvrir l'aspect artistique de la cuisine! Smile


Ils vendent aussi de beaux présentoirs pour disposer les cupcakes après et faire des photos par exemple (bon marché en plus: 2,5 euros l'unité)


Jeu 16 Mai - 21:32 (2013)
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 00:20 (2018)    Sujet du message: Journée Marie-Antoinette
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